20 pratos para uma ceia de Réveillon boa e barata

20 pratos para uma ceia de Réveillon boa e barata

O ano novo é uma época de celebrar, agradecer e renovar as esperanças para o futuro. Mas também é uma época de gastar muito dinheiro com presentes, viagens e festas. Se você quer economizar na ceia de réveillon, mas não quer abrir mão do sabor e da variedade, confira estas 20 receitas simples e baratas que vão deixar a sua mesa mais bonita e gostosa.

Entradas

As entradas são importantes para abrir o apetite e dar um toque de cor e frescor à ceia. Veja algumas opções de saladas, petiscos e canapés que são fáceis de fazer e não pesam no bolso.

1. Salada de grão-de-bico com atum

1. Salada de grão-de-bico com atum
1. Salada de grão-de-bico com atum – Imagem ilustrativa

O grão-de-bico é um alimento rico em proteínas, fibras e minerais, que ajuda a dar saciedade e a regular o intestino. Além disso, é muito versátil e combina com vários ingredientes. Nesta salada, ele é misturado com atum, que é uma fonte de ômega-3, um ácido graxo essencial para a saúde do coração e do cérebro. Para dar mais sabor, acrescente cebola roxa, salsinha, azeite, vinagre, sal e pimenta-do-reino a gosto. Você pode servir esta salada fria ou em temperatura ambiente, em uma travessa ou em potinhos individuais.


2. Bruschetta de tomate e manjericão

Bruschetta de tomate e manjericão
Bruschetta de tomate e manjericão – Imagem ilustrativa

A bruschetta é um aperitivo típico da culinária italiana, que consiste em fatias de pão torrado cobertas com algum recheio. A versão mais clássica e simples é a de tomate e manjericão, que leva apenas esses dois ingredientes picados, alho, azeite, sal e pimenta-do-reino. Você pode usar o pão que preferir, mas o ideal é que seja um pão de casca grossa e miolo macio, como o pão italiano ou o pão francês. Para fazer as bruschettas, basta cortar o pão em fatias, esfregar um dente de alho em cada uma, regar com um fio de azeite e levar ao forno até dourar. Depois, é só cobrir com a mistura de tomate e manjericão e servir.


3. Cestinhas de massa de pastel com salpicão

As cestinhas de massa de pastel são uma forma criativa e divertida de servir o salpicão, uma salada que leva frango desfiado, maionese, cenoura, milho, ervilha, uva passa e outros ingredientes que você quiser. Para fazer as cestinhas, você vai precisar de forminhas de empada, massa de pastel pronta, manteiga e farinha de rosca. Primeiro, unte as forminhas com manteiga e polvilhe com farinha de rosca. Depois, corte a massa de pastel em círculos um pouco maiores do que as forminhas e forre cada uma com a massa, pressionando bem as bordas. Leve ao forno médio por cerca de 15 minutos, ou até que a massa fique crocante e dourada. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme. Recheie as cestinhas com o salpicão e decore com salsinha picada.


4. Canapés de queijo e presunto

Os canapés são pequenos sanduíches feitos com pão de forma e recheios variados, que podem ser servidos frios ou quentes. Uma opção simples e saborosa é o canapé de queijo e presunto, que leva apenas esses dois ingredientes, mais manteiga, mostarda e orégano. Para fazer os canapés, corte o pão de forma em quadradinhos e passe manteiga em um dos lados. Em uma assadeira, coloque os quadradinhos de pão com a manteiga para baixo e leve ao forno até dourar. Depois, vire os quadradinhos e coloque uma fatia de queijo e uma de presunto sobre cada um. Leve ao forno novamente até o queijo derreter. Retire do forno, transfira para uma travessa e finalize com um pouco de mostarda e orégano por cima.


Pratos principais

Os pratos principais são o destaque da ceia de réveillon, e devem ser escolhidos de acordo com o seu gosto e o dos seus convidados. Você pode optar por carnes, aves, peixes ou até mesmo pratos vegetarianos. O importante é que sejam bem temperados e suculentos, e que combinem com os acompanhamentos. Veja algumas sugestões de pratos principais que são fáceis de fazer e não custam muito.

5. Pernil assado com batatas

5. Pernil assado com batatas
5. Pernil assado com batatas – Imagem ilustrativa

O pernil é uma carne suína que tem um sabor marcante e uma textura macia, que fica ainda melhor quando assada lentamente no forno. Para fazer um pernil assado com batatas, você vai precisar de um pernil de cerca de 2 kg, alho, sal, pimenta-do-reino, suco de limão, vinho branco, alecrim, tomilho, louro, cebola, batatas e azeite. Primeiro, faça alguns furos na carne com uma faca e tempere com alho amassado, sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Coloque o pernil em uma assadeira, regue com o vinho branco e espalhe as ervas por cima. Cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, virando a carne na metade do tempo. Depois, retire o papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 3 horas, regando a carne com o caldo da assadeira de vez em quando. Enquanto isso, descasque e corte as batatas em pedaços médios e cozinhe em água fervente com sal até ficarem macias, mas firmes. Escorra e reserve. Quando o pernil estiver quase pronto, retire do forno, transfira para uma travessa e cubra com papel-alumínio para não ressecar. Na mesma assadeira, coloque as batatas, a cebola cortada em rodelas e um pouco de azeite. Misture bem e leve ao forno por mais 20 minutos, ou até que as batatas fiquem douradas. Sirva o pernil com as batatas e o molho da assadeira.

Antes de continuarmos, gostaria de apresentar aqui mantras para você recitar para ter um 2025 mais iluminado.


6. Frango recheado com farofa

Frango recheado com farofa
Frango recheado com farofa – Imagem ilustrativa

O frango recheado com farofa é uma receita tradicional e deliciosa, que pode ser feita com antecedência e assada na hora de servir. Você vai precisar de um frango inteiro limpo, alho, sal, pimenta-do-reino, suco de limão, manteiga, cebola, cenoura, salsão, bacon, farinha de mandioca, ovos, salsinha, cebolinha e tomilho. Primeiro, tempere o frango por dentro e por fora com alho amassado, sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Deixe marinar por pelo menos 2 horas na geladeira. Depois, prepare a farofa: em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola, a cenoura, o salsão e o bacon picados. Junte a farinha de mandioca e mexa bem. Acrescente os ovos cozidos e picados, a salsinha, a cebolinha e o tomilho picados. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Recheie o frango com a farofa e feche a cavidade com palitos de dente ou barbante. Coloque o frango em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 1 hora e meia, ou até que a pele fique dourada e crocante. Regue o frango com o caldo que se forma na assadeira de vez em quando. Sirva o frango recheado com farofa com a farofa restante e uma salada verde.


7. Lombo suíno com molho de laranja

Lombo suíno com molho de laranja
Lombo suíno com molho de laranja – Imagem ilustrativa

O lombo suíno é uma carne macia e saborosa, que fica ainda melhor com um molho de laranja agridoce. Para fazer essa receita, você vai precisar de um lombo de cerca de 1,5 kg, alho, sal, pimenta-do-reino, suco de laranja, vinagre, açúcar, amido de milho e água. Primeiro, tempere o lombo com alho amassado, sal e pimenta-do-reino. Coloque em uma assadeira, regue com metade do suco de laranja e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 1 hora, ou até que a carne esteja cozida. Depois, retire o papel-alumínio e deixe dourar por mais 15 minutos. Enquanto isso, prepare o molho: em uma panela, misture o restante do suco de laranja, o vinagre, o açúcar, o amido de milho e a água. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Sirva o lombo fatiado com o molho de laranja por cima.


8. Bacalhau ao forno com batatas

O bacalhau é um peixe tradicional nas festas de fim de ano, mas também pode ser uma opção econômica se você souber escolher o corte e o modo de preparo. Nesta receita, você vai usar o bacalhau em lascas, que é mais barato e rende mais. Você vai precisar de bacalhau dessalgado, batatas, cebolas, alho, azeite, sal, pimenta-do-reino, azeitonas pretas, ovos cozidos e salsinha. Primeiro, cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 10 minutos, ou até que ele se solte em lascas. Escorra e reserve. Depois, cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias, mas firmes. Escorra e corte em rodelas. Em uma frigideira, refogue as cebolas e o alho picados em azeite até dourarem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Em um refratário untado com azeite, faça camadas de batata, bacalhau e cebola refogada. Regue com mais azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até que as batatas fiquem douradas. Retire do forno, decore com azeitonas, ovos cozidos e salsinha picada. Sirva quente ou frio.


9. Arroz de forno com frango e queijo

O arroz de forno é uma receita prática e deliciosa, que aproveita as sobras de arroz e de frango cozido ou assado. Você vai precisar de arroz cozido, frango desfiado, creme de leite, requeijão, queijo mussarela ralado, queijo parmesão ralado, sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e orégano. Primeiro, misture o arroz com o frango, o creme de leite, o requeijão, metade do queijo mussarela, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Coloque em um refratário untado com manteiga e espalhe o restante do queijo mussarela por cima. Polvilhe com o queijo parmesão e o orégano. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 15 minutos, ou até que o queijo derreta e fique gratinado. Sirva em seguida ou guarde na geladeira e reaqueça antes de servir.


10. Lasanha de berinjela com carne moída

Lasanha de berinjela com carne moída
Lasanha de berinjela com carne moída – Imagem: Canva

A lasanha de berinjela com carne moída é uma receita leve e saborosa, que substitui a massa tradicional por fatias de berinjela grelhadas. Você vai precisar de berinjelas, sal, azeite, carne moída, cebola, alho, molho de tomate, queijo mussarela fatiado, queijo parmesão ralado e manjericão. Primeiro, corte as berinjelas em fatias finas no sentido do comprimento e tempere com sal. Em uma frigideira, grelhe as fatias de berinjela dos dois lados com um pouco de azeite, até que fiquem macias e douradas. Reserve. Depois, em outra panela, refogue a carne moída com cebola e alho picados, até que a carne perca a cor rosada. Tempere com sal, pimenta-do-reino e molho de tomate. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até que o molho encorpe. Em um refratário untado com azeite, faça camadas de berinjela, carne moída e queijo mussarela, terminando com uma camada de berinjela. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até que o queijo derreta. Retire do forno, decore com folhas de manjericão e sirva.


Acompanhamentos

Os acompanhamentos são essenciais para complementar os pratos principais e dar mais sabor e textura à ceia. Veja algumas opções de arroz, farofa, salada e purê que são simples e baratas de fazer.

11. Arroz com lentilha e cebola caramelizada

O arroz com lentilha e cebola caramelizada é um prato típico da culinária árabe, que também é muito consumido no Brasil na virada do ano, pois acredita-se que a lentilha traz sorte e prosperidade. Para fazer essa receita, você vai precisar de arroz, lentilha, cebola, alho, azeite, sal, pimenta-do-reino, açúcar e vinagre. Primeiro, cozinhe a lentilha em água fervente com sal até ficar macia, mas sem desmanchar. Escorra e reserve. Depois, cozinhe o arroz em outra panela com água, sal, alho e um fio de azeite, até que fique soltinho. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola cortada em rodelas finas, até que fique bem dourada. Junte o açúcar e o vinagre e deixe caramelizar, mexendo de vez em quando. Misture o arroz com a lentilha e transfira para uma travessa. Cubra com a cebola caramelizada e sirva.


12. Farofa de banana

Farofa de banana
Farofa de banana – Imagem ilustrativa

A farofa de banana é uma receita doce e salgada, que combina muito bem com carnes assadas ou peixes. Você vai precisar de manteiga, cebola, alho, banana, farinha de mandioca, sal, pimenta-do-reino e salsinha. Primeiro, derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola e o alho picados, até que fiquem macios. Depois, junte a banana cortada em rodelas e deixe cozinhar, mexendo delicadamente, até que a banana fique macia e levemente dourada. Junte a farinha de mandioca e tempere com sal e pimenta-do-reino. Mexa bem para incorporar todos os ingredientes. Por fim, salpique a salsinha picada e sirva.


13. Salada de macarrão com atum e maionese

A salada de macarrão com atum e maionese é uma receita prática e refrescante, que pode ser feita com antecedência e guardada na geladeira até a hora de servir. Você vai precisar de macarrão tipo parafuso, atum em lata, maionese, creme de leite, cenoura, milho, ervilha, azeitona, sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Primeiro, cozinhe o macarrão em água fervente com sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Depois, em uma tigela, misture o atum escorrido, a maionese, o creme de leite, a cenoura ralada, o milho, a ervilha, a azeitona picada, o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde picado. Junte o macarrão e misture bem. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.


14. Purê de batata com queijo

14. Purê de batata com queijo
Purê de batata com queijo – Imagem ilustrativa

O purê de batata com queijo é um acompanhamento cremoso e saboroso, que combina com qualquer tipo de carne. Você vai precisar de batatas, leite, manteiga, queijo mussarela ralado, queijo parmesão ralado, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Primeiro, descasque e corte as batatas em pedaços médios e cozinhe em água fervente com sal até ficarem macias. Escorra e amasse com um garfo ou um espremedor. Depois, em uma panela, aqueça o leite e a manteiga e junte as batatas amassadas. Mexa bem até obter uma consistência homogênea. Acrescente os queijos ralados e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Mexa até o queijo derreter e o purê ficar cremoso. Sirva quente ou mantenha aquecido em banho-maria.


15. Arroz com amêndoas e passas

O arroz com amêndoas e passas é uma receita sofisticada e deliciosa, que traz um toque de doce e crocante para a ceia de réveillon. Você vai precisar de arroz, água, caldo de legumes, manteiga, cebola, alho, amêndoas laminadas, uva passa, sal, pimenta-do-reino e salsinha. Primeiro, toste as amêndoas em uma frigideira seca, mexendo de vez em quando, até que fiquem douradas. Reserve. Depois, em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho picados, até que fiquem macios. Junte o arroz e mexa bem para envolver os grãos na manteiga. Adicione a água, o caldo de legumes, o sal e a pimenta-do-reino e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, até que o arroz fique macio e soltinho. Por fim, misture as amêndoas, as passas e a salsinha picada. Sirva em uma travessa ou em potinhos individuais.


16. Farofa de bacon e ovos

16. Farofa de bacon e ovos
Farofa de bacon e ovos – imagem ilustrativa

A farofa de bacon e ovos é uma receita clássica e fácil de fazer, que não pode faltar na ceia de réveillon. Você vai precisar de bacon, manteiga, cebola, alho, ovos, farinha de mandioca, sal, pimenta-do-reino e cebolinha. Primeiro, corte o bacon em cubinhos e frite em uma panela até que fique crocante. Retire o bacon e reserve. Na mesma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho picados, até que fiquem dourados. Junte os ovos batidos e mexa bem, até que fiquem cozidos. Junte a farinha de mandioca e tempere com sal e pimenta-do-reino. Mexa bem para incorporar todos os ingredientes. Por fim, salpique a cebolinha picada e o bacon reservado. Sirva quente ou fria.


17. Salada de folhas verdes com frutas secas e queijo

A salada de folhas verdes com frutas secas e queijo é uma receita leve e refrescante, que traz um contraste de sabores e texturas para a ceia de réveillon. Você vai precisar de alface, rúcula, agrião, damasco seco, ameixa seca, queijo branco em cubos, azeite, vinagre balsâmico, mel, sal e pimenta-do-reino. Primeiro, lave e seque as folhas verdes e rasgue-as com as mãos. Coloque em uma saladeira ou em pratos individuais. Depois, corte as frutas secas em pedaços pequenos e espalhe sobre as folhas. Junte o queijo branco em cubos. Em uma tigela, misture o azeite, o vinagre balsâmico, o mel, o sal e a pimenta-do-reino e bata bem com um garfo ou um fouet. Regue a salada com o molho e sirva.


18. Salada de repolho com maçã e iogurte

A salada de repolho com maçã e iogurte é uma receita leve e refrescante, que traz um contraste de sabores e texturas para a ceia de réveillon. Você vai precisar de repolho, maçã, iogurte natural, maionese, mostarda, mel, sal, pimenta-do-reino e nozes. Primeiro, corte o repolho em tiras finas e lave bem. Depois, corte a maçã em cubinhos e regue com um pouco de suco de limão para não escurecer. Em uma tigela, misture o iogurte, a maionese, a mostarda, o mel, o sal e a pimenta-do-reino e bata bem com um garfo ou um fouet. Junte o repolho e a maçã e misture bem. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. Na hora de servir, salpique as nozes picadas por cima.


19. Purê de abóbora com gengibre

O purê de abóbora com gengibre é um acompanhamento cremoso e saboroso, que combina com carnes assadas ou peixes. Você vai precisar de abóbora, leite, manteiga, gengibre, sal, pimenta-do-reino e cebolinha. Primeiro, descasque e corte a abóbora em pedaços médios e cozinhe em água fervente com sal até ficar macia. Escorra e amasse com um garfo ou um espremedor. Depois, em uma panela, aqueça o leite e a manteiga e junte a abóbora amassada. Mexa bem até obter uma consistência homogênea. Acrescente o gengibre ralado e tempere com sal e pimenta-do-reino. Mexa até o purê ficar cremoso. Sirva quente ou mantenha aquecido em banho-maria.


20. Arroz doce com leite condensado e canela

Arroz doce com leite condensado e canela
Arroz doce com leite condensado e canela – Imagem ilustrativa

O arroz doce com leite condensado e canela é uma sobremesa tradicional e deliciosa, que pode ser servida quente ou fria. Você vai precisar de arroz, água, leite, leite condensado, canela em pau, canela em pó e cravo. Primeiro, cozinhe o arroz em água com um pouco de sal até ficar macio e secar a água. Depois, junte o leite, o leite condensado, a canela em pau e o cravo e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até engrossar. Retire do fogo, descarte a canela em pau e o cravo e transfira para uma travessa ou para potinhos individuais. Polvilhe com canela em pó e sirva.


Dicas extras: drinks para o Réveillon

Pinã Colada
Pinã Colada – Imagem ilustrativa

Além das receitas de pratos para a ceia de réveillon, você também pode preparar alguns drinks para brindar e celebrar a virada do ano. Veja algumas sugestões que eu encontrei:

  • Forever Blue: um drink azul que simboliza tranquilidade e harmonia. Você vai precisar de vodka, curaçau, limão, açúcar e sprite. Misture a vodka, o curaçau, o limão e o açúcar em uma coqueteleira com gelo. Agite bem e coe para um copo. Complete com sprite e decore com uma rodela de limão.
  • Peace & Johnnie: um drink branco que representa a paz e a pureza. Você vai precisar de bacardi superior, suco de abacaxi, leite de coco e leite condensado. Bata tudo no liquidificador com gelo e sirva em taças. Decore com coco ralado ou cerejas.
  • Passione: um drink vermelho que simboliza a paixão e o amor. Você vai precisar de suco de laranja, suco de tangerina e espumante. Misture os sucos em uma jarra e leve à geladeira. Na hora de servir, coloque em taças e complete com espumante. Decore com fatias de laranja ou tangerina.
  • Piña colada de maracujá: um drink tropical e refrescante, que combina o sabor do abacaxi com o azedinho do maracujá. Você vai precisar de polpa de maracujá, leite de coco, rum e abacaxi. Bata tudo no liquidificador com gelo e sirva em copos. Decore com folhas de hortelã ou pedaços de abacaxi.
  • Caipiroska de pitaia: um drink colorido e saboroso, que usa a fruta exótica da pitaia. Você vai precisar de pitaia, açúcar, vodka, suco de limão e gelo. Amasse a pitaia com o açúcar em uma coqueteleira. Adicione a vodka, o suco de limão e o gelo. Agite bem e coe para um copo. Decore com uma fatia de limão ou uma flor comestível.
  • Batida de goiaba: um drink cremoso e doce, que leva goiaba, leite condensado, vodka e gelo. Bata tudo no liquidificador e sirva em taças. Decore com chantilly ou raspas de chocolate.
  • Caipirinha de acerola: um drink ácido e refrescante, que leva acerola, açúcar, cachaça e gelo. Amasse a acerola com o açúcar em um copo. Adicione a cachaça e o gelo. Mexa bem e decore com uma rodela de limão ou uma folha de hortelã.