Você já pensou em cozinhar umbigo de banana? A enorme flor roxa, que também é conhecida como coração de banana, é deliciosamente comestível em saladas, sopas e ensopados.
Em muitos países produtores de banana, o umbigo de banana é utilizado em muitas receitas. Caso você nunca tenha visto, o vegetal se parece com uma enorme alcachofra, e pode ser cozido da mesma forma que um vegetal. O umbigo de bananeira é muito utilizado na culinária indiana e do sudeste asiático, e sua textura é frequentemente comparada à da carne de peixe.
O umbigo se parece com uma espiga de milho não descascada com cascas roxas em vez de verdes. Também conhecido como “coração de banana”, a inflorescência produzida por esta planta tropical se desenvolverá, se for fêmea, em um cacho de bananas.
Receita de refogado de umbigo de bananeira
Ingredientes
- 1 umbigo de bananeira médio
- 1 dente de alho
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 5 colheres de óleo
- 1 xícara (chá) de azeitona picada
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Pegue o umbigo e tire as e primeiras folhas, jogue fora pois são duras.
- Corte o umbigo em rodelas bem finas.
- Coloque tudo que cortou em uma panela com água e coloque no fogo para ferver.
- Repita o procedimento anterior 1 vez, trocando a água para tirar o amargo, depois coloque para escorrer.
- Em seguida em uma panela coloque o óleo, o alho amassado e quando fritar coloque o umbigo escorrido, mexa e coloque o sal.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 20 minutos.
- Acrescente a cebola, a azeitona e a pimenta-do-reino.
- Veja se está bom de sal e o umbigo esta molinho.
- Desligue o fogo e esta prontinho para servir com arroz branco.
Carne moída com umbigo ou coração de banana
Ingredientes
- 2 umbigos de banana
- 300 gramas de carne moída de primeira
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 limões
- 2 colheres de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
- Descasque o umbigo da banana até chegar ao miolo de cor branca
- Corte o miolo em fatias bem finas e coloque em uma travessa com água, dois limões espremidos e uma colher de sobremesa de bicarbonato de sódio para não deixar as fatias ficarem pretas
- Deixe-as nessa mistura até as fatias clarearem, o que acontece geralmente entre 15 a 30 minutos
- Assim que as fatias estiverem clarinhas, jogue-as em uma panela com água quente e deixe até levantar fervura.
- Fervidas, retire as fatias e escorra em um escorredor
- Em seguida, ferva novamente as fatias por mais duas vezes, agora sem adicionar a colher de bicarbonato de sódio
- Depois de fervido, deixe o umbigo de banana descansar, enquanto você prepara a carne moída. Para isso, refogue a cebola e o alho em uma colher de banha de porco (pode ser com azeite também) e em seguida refogue a carne
- Quando a carne estiver quase fritando, coloque as fatias do umbigo de banana, a colher de bicarbonato de sódio e misture bem
- Deixe refogando tudo por cerca de cinco minutos
- Acrescente sal e cheiro verde a gosto